domingo, 12 de octubre de 2014

Seitan: carne vegetariana

El seitan es un reemplazo a la carne de origen animal a base de gluten. Su preparación es muy sencilla pero requiere un poco de tiempo. Afortunadamente la mayor parte de ese tiempo el seitan está cocinandose sin necesidad de nosotros vigilandolo constantemente.

Los ingredientes


  • Gluten o harina de trigo alta en gluten
  • Levadura nutricional 
  • Ajo
  • Aceite vegetal
  • Salsa de soya
  • Sopa de verduras
  • Cúrcuma
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil


Para la masa

Mezclar una taza y media de harina de trigo (o gluten)  con un cuarto de taza de levadura nutricional (no confundirla con la levadura que se utiliza en la preparación del pan).

 En otro bowl mezclar tres dientes de ajo triturados, con una cuchara de salsa de soya, una cuchara de aceite vegetal, una taza de sopa de verduras, una pizca de cúrcuma y una cucharilla de sal.

Mezclar los ingredientes secos y líquidos formando una masa; y amasarla por unos veinte minutos y finalmente dejar reposar la masa por otros veinte minutos.


 Para el caldo

Utilizaremos el caldo para cocinar el seitan.
Mezclar en un bowl tres a cuatro tazas de sopa de verduras, con una cuchara de perejil picado, una cuchara de salsa de soya, una cebolla picada, una cuchara de aceite vegetal, un diente de ajo triturado y una pizca de pimienta.

Cocción

Este seitan se cocina en el horno. Dividir la masa en cuatro pedazos y darles la forma de filetes de carne. Ponerlos en una cacerola cubierta con un poco de aceite. Vertir con el caldo y tapar la cacerola con papel aluminio. Poner la cacerola en el horno a 170 grados centígrados y cocinar el seitan por una hora. Sacar la cacerola y dar la vuelta a los pedazos de seitan y volver a meter la cacerola al horno por otra hora más.


Este es un video que hice para explicar el proceso con más detalle....https://www.youtube.com/watch?v=UsxA8JPxz0s


Ojalá les guste ;)

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